Лати́нская импе́рия - государство, основано в 1204 участниками 4-го крестового похода на завоёванной ими византийской территории. Столица - Константинополь. Помимо непосредственных владений императора в Латинскую империю входили Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 никейский император занял Константинополь. Латинская империя пала.
* * *
ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ЛАТИ́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ, государство, основанное в 1204 участниками 4-го крестового похода на завоеванной ими византийской территории. Столица - Константинополь. Помимо непосредственных владений императора в Латинскую империю входили Фессалоникийское королевство, Ахайское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 никейский император занял Константинополь. Латинская империя пала.
Латинской империей государство называли греки, сами крестоносцы именовали его Романия. В создании империи решающую роль сыграли венецианцы, которые финансировали 4-й Крестовый поход. Они были всячески заинтересованы в расширении своих колониальных владений на Востоке. С предводителями похода венецианский дож Энрике Дандоло заключил договор об избрании императора двенадцатью выборщиками (по шесть от Венеции и крестоносцев). Император должен был управлять лишь одной четвертой территорией империи, оставшиеся земли делились между Венецией и крестоносцами. Венецианская республика в результате получила все важнейшие порты на Адриатическом и Эгейском морях, остров Крит, часть островов греческого Архипелага и значительную часть самого Константинополя.
На пост императора претендовали Бодуэн Фландрский и Бонифаций Монферратский. Избран был Бодуэн, более «удобный» для Венеции. Его вассалами стали: король Фессалоникский Бонифаций Монферратский, герцог Афинский и князь Ахайский. Венецианскими владениями управлял подеста с византийским чином деспота, патриарх Константинопольский был избран из венецианцев. Двор и управление король Бодуэн завел по европейскому образцу. Кодекс законов Латинской империи «Ассизы Романии» был составлен по образцу «Иерусалимских ассизов».
Положение образованной империи было крайне непрочным. Крестоносцы должны были вести войны с бывшими византийскими императорами Алексеем III и Алексеем V, в Пелопоннесе вспыхнуло восстание под руководством Льва Сгура. Из обломков Византии образовались две небольшие империи в Малой Азии - Трапезундская и Никейская, на западе Греции образовалось Эпирское государство. Все они были настроены воинственно. Не прекращались раздоры между императором Бодуэном и Бонифацием Монферратским. В распри вмешался царь Болгарии Калоян, который захватил в плен императора и умертвил его в темнице. Наиболее напряженными были отношения с греческой церковью, главным образом из-за стремления крестоносцев захватить церковные земли. Византийская знать не признавалась крестоносцами «благородной», что создавало постоянную напряженность. нуждаясь в средствах для расплаты с венецианцами и придания блеска двору латинские императоры усилили нажим на земледельцев, систематически грабили Константинополь, даже переплавили медные статуи на монеты, опустошили церкви, изымали священные реликвии, что вызывало озлобление греков.
Наследником Бодуэна стал его брат Генрих (правил в 1206-16), которому удалось пресечь внутренние распри (этому способствовала и смерть Бонифация Монферратского), временно потеснить внешних врагов. Генриху наследовал его зять Пьер де Куртенэ (правил в 1216-17), который попал в плен к правителям Эпира и умер там. Сестра Бодуэна I Иоланта (1217-20) потеряла значительную часть территорий. При ее старшем сыне Роберте (правил 1220-28) собственные владения императора ограничивались окрестностями Константинополя. Вассалы империи правили также совершенно независимо, иногда вступая в союз с противниками императоров.
При последнем императоре Бодуэне II (правил в 1228-73) конец империи стал очевиден. С 1230-х гг. Бодуэн странствовал по европейским дворам и просил о поддержке, но все просьбы были безрезультатны: император Фридрих II, боровшийся с папой, открыто поддержал Иоанна III Дуку. Вассалы империи в противовес никейскому претенденту выдвинули эпирского кандидата, но соперничавшие с Венецией генуэзцы выступили в поддержку никейцев. Венеция, убедившись в тщетности усилий по поддержке Латинской империи, отказалась от дальнейших затрат и увела свои войска. В 1261 никейский император Михаил VIII Палеолог занял Константинополь. Бодуэн женил своего сына на дочери Карла Анжуйского и их потомки еще долго носили титул латинских императоров. В Афинском герцогстве крестоносцы продержались у власти до 1458. Герцогство Наксос, охватывавшее ряд островов Архипелага, существовало до 1566 под верховной властью Венеции.